То, что невозможно забыть и, к сожалению, никогда не вернуть. Вспомним любимые пирожные советских времен.Кондитерские, кафе и рестораны радуют огромным ассортиментом сладостей, но печально одно: мало какое угощение может сравниться со вкусом обычных советских пирожным. Кто помнит те времена? Вы же никогда не забудете вкус любимых пирожных!
1. По-настоящему императорский торт
«Наполеон» не только продавался в кондитерских и был в меню кафетериев, между прочим, по 22 копейки за штучку, но и готовился хозяйками на кухне. Это был равносторонний треугольник, состоящий из нескольких коржей, пропитанных вкуснейшим и очень жирным кремом.
2. Орешки не для белочки
Вот, что действительно вызывает приступ ностальгии, так это печенье «орешки». Они готовились из песочного теста, и наполнялись вареным сгущенным молоком. Такое угощение не только покупали, но и готовили своими руками.
3. Съедобные грибочки в корзиночке
Не менее популярный десерт состоял из нескольких обязательных частей: корзинки из песочного теста, прослойки джема, белкового крема и украшения. Чаще всего украшали пирожное грибочками со шляпками из теста. Уже начали облизываться? Тогда продолжаем.
4. Хрустящие трубочки с кремом
Никакое «Тирамису» или «Чизкейк» не сравнится со вкусом этого десерта. Сначала дети слизывали крем, а затем наслаждались вкусом слоеной трубочки, которая буквально таяла во рту. В советские времена кондитеры четко следовали инструкции и стандартам, поэтому кремом была заполнена вся трубочка. Современные же «экономисты» закрывают им только два конца, это – настоящее разочарование.
5. Незабываемый вкус детства
Согласно опросам, самым популярным пирожным у людей советского времени является именно эклер, внутри которого был вкусный сливочный или заварной крем, причем он тоже заполнял все внутренние полости, в то время как сегодняшние пирожные изготавливаются полупустыми. Продавали эклеры в красивых картонных коробках.
6. Молоко, от которого никто не отказывался
Рецепт этого десерта был создан в 1978 году начальником кондитерского цеха ресторана «Прага». Пирожное «птичье молоко» состоит из таких слоев: воздушного бисквита, нежнейшего суфле и тонкого слоя шоколадной глазури.
7. Воздушное съедобное облачко
В любой столовой советского союза непременно было представлено пирожное безе, которое состояло из двух половинок, а скрепляли их слоем джема или крема. Воздушные кусочки просто таяли во рту, оставляя после себя сладкие воспоминания.
8. Хоть и не настоящие, но вкусные
Еще одно пирожное, которое практически забыто – «персики». Для его приготовления брали два печенья, которые соединяли между собой при помощи слоя джема. После этого его подкрашивали натуральными красителями и обваливали в сахаре. Кому захотелось свеженьких «персиков»?
9. Сладкая «картошка»
Вкус этого пирожного нельзя сравнить ни с чем, и он навсегда останется в памяти советских детей. Что самое интересное, его готовили из остатков коржей для торта после обрезки, сухого печенья и так далее. Они измельчались и смешивались со сливочным маслом или кремом. После этого лепилась «картошка», которую обваливали в какао. Все так просто, но как, же вкусно!
10. «Мокрое» бисквитное пирожное
Многие согласятся с тем, что найти такой десерт в современных кондитерских нереально. Бисквит был влажным, благодаря пропитке, а сверху был слой масляного крема с розовыми цветочками и зелеными листиками. Самый простой шедевр кондитерского искусства.
11. Все гениальное – просто
Сложно представить чаепитие времен СССР или полдник студентов и школьника без этого вкуснейшего печенья. Оно имело форму кольца, и готовили его из песочного теста, а сверху посыпали измельченным арахисом. Важная деталь этого угощения – волнообразная форма печенья.
12. Две половинки одного целого
Пирожное «Буше» сложно забыть, ведь оно было очень нежным и вкусным. Для его приготовления использовали два бисквитных коржа круглой формы, между которыми находилась фруктовая начинка. Сверху пирожное глазировали мармеладом из абрикоса, шоколадом и присыпали орешками.
13. Сладость и кислинка вместе
Кто не пробовал вкусный десерт, для приготовления которого использовали лимон, дающий пирожному приятную кислинку? Крем для него окрашивали, чтобы получить приятный желтоватый оттенок.