Советы

19 вредных вещей, которые вы определённо делаете на своей кухне


Любая хозяйка вам подтвердит, что кухня является святая святых любого жилища. Здесь всегда должен царить порядок и чистота. А как же иначе? Ведь здесь готовится пища, которую мы сами же и употребляем.

Но давайте будем честными, мы далеко не всегда поддерживаем идеальную чистоту своей кухни. За некоторыми из нас водятся мелкие «грешки», которые и подрывают гигиену на кухне.

Мы предлагаем вашему вниманию 19 вредных вещей, которые вы определённо делаете на своей кухне. Больше интересных статей, видеороликов и тестов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Прежде всего, не все микробы в вашей кухне — вредные

Без паники: многие микробы не только не вредны, но и полезны. Они помогают укреплять иммунитет и поддерживают благоприятную микрофлору в вашем кишечнике, говорит доктор Притиш Тош, специалист по по инфекционным заболеваниям в клинике Майо в Рочестере (Миннесота).

Но вам следует избегать патогенов, которые отличаются от полезных микробов и могут стать причиной тяжёлых болезней. «Патогены находятся повсюду, от ванной до кухни, но на кухне они даже более опасны, поскольку мы меньше уделяем внимание чистке и уборки кухни, нежели мы делаем это в ванной», — говорит Келли Рейнольдс, специалист по микробам, доктор философии и медицинских наук университета штата Аризона.
Так каковы наиболее распространённые ошибки, которые могут увеличить риск появления и размножения этих патогенов? Вот что думают эксперты:
1. Несоблюдение должного порядка и гигиены

«Очевидно, если бы на наших кухнях проводились проверки, мы бы все их провалили. Даже эксперты по микробам», — говорит Рейнольдс. «Мы все должны уважать и не пренебрегать такими простыми правилами, как: соблюдать чистоту, всегда мыть руки после туалета или придя с улицы, не допускать контакта поверхностей или готовых блюд с сырым мясом, не хранить молочные продукты слишком долго, и прочее. Найдите в интернете стандарты санитарно-эпидемиологических требований к организации работы кухонь в ресторанах и предприятиях общепита в вашей стране и сравните, насколько вы сами соблюдаете такие правила у себя дома, на своей кухне».

2. Готовка сырого мяса (особенно птицы) без того, чтобы постоянно тщательно мыть любую поверхность, с которой оно соприкасалось

«Более 50% мяса с рынков или магазинов — грязное, из-за способов, которыми оно разделывалось и упаковывалось», — продолжает эксперт. «Одна больная курица может заразить тысячи других такими патогенами, как сальмонелла или кишечная палочка. Эти микробы погибают во время готовки при высоких температурах. Но вы должны быть внимательными и не допускать контакта сырого мяса с другими продуктами на своей кухне, например, такими, как салаты и холодные закуски».

«Вы всегда должны использовать отдельные кастрюли и разделочные доски для сырого мяса и других продуктов, если только в перерывах между использованием вы не дезинфицируете их должным образом. Также вам следует тщательно мыть руки после каждого контакта с сырым мясом, если вы не хотите заработать неприятности».
3. Заморозка или разморозка сырого мяса в холодильнике вне закрытого контейнера

«Всем проще закинуть сырое мясо в холодильник в пенопластовой упаковке или в пищевой плёнке, прямо так, как мы принесли его из магазина. Но на самом деле, упаковка может быть повреждена, и оттаявшее мясо может протечь, закапав продукты с нижних полок. Если мясо заражено сальмонеллой или кишечной палочкой, и оттаявшая жидкость с него попадёт на овощи или фрукты, вы рискуете получить сильнейшее пищевое отравление или подхватить инфекцию», — говорит Тош.

Ещё хуже, если сырое мясо заморожено и вы кладёте его в холодильник в таком виде. В этом случае оно обязательно оттает и закапает всё вокруг. Эксперты рекомендуют класть замороженное мясо в отдельную ёмкость — закрывающуюся посуду или контейнер, которые могли бы обеспечить дополнительную защиту другим продуктам.

4. Плохая чистка и не достаточная обработка разделочных досок после сырого мяса

«Вы знаете о том, что на ваших разделочных досках остаются царапины и трещины и что это самые удобные места для скопления и размножения патогенных бактерий? Если вы плохо промыли доску после разделки мяса и тут же начали нарезать на ней овощи или другие продукты, почти наверняка вы рискуете подхватить патоген», — говорит Рейнольдс. Вот почему необходимо тщательно дезинфицировать доски после каждого применения, а лучше вовсе использовать отдельные для каждого вида продуктов.

Лучше всего дезинфицировать доски антибактериальным мылом или специальным гигиеническим раствором для кухонных принадлежностей.

5. Слишком долгое использование губки

«Это буквально тёплое и самое удобное место для размножения всех патогенных бактерий, — говорит Рейнольдс. — Все эти поры и отверстия в губке — отличное место, в которых бактерии могут жить и размножаться в течение многих недель. Если вы хотите знать, какие болезни поселились в вашем доме за прошлую неделю, просто сдайте на анализ вашу губку для посуды», — говорит эксперт.

Не ждите, пока ваша губка потеряет вид и покроется плесенью. Не давайте возможность бактериям переселяться с неё на вашу посуду. Лучше использовать для мытья специальные щётки, но если вы больше привыкли к губкам, то следите за тем, чтобы менять их как минимум раз в месяц.

6. Оставлять губки или щётки для посуды на краю мойки, где они не могут полностью просохнуть

«Если губка постоянно будет влажной, патогенные бактерии будут размножаться в ней ещё быстрее, — говорит Рейнольдс. — Вместо этого держите губки подальше от мойки — в специальном шкафчике или на отдельной полочке, где она будет защищена от лишнего попадания воды и сможет полностью высыхать между применениями».

7. Не следить за чистотой мойки и есть пищу, которая туда упала

«Люди часто забывают о состоянии мойки на кухне, но на самом деле, это такое же опасное место, как и умывальник в туалете, — говорит Рейнольдс. — Потому что люди всегда кладут в мойку грязные овощи и моют в ней сырое мясо, вся эта грязь и бактерии создают патогенную плёнку, которая покрывает дно мойки и скапливается вокруг сливного отверстия, создавая целый рассадник для вредных бактерий. Если тщательно не мыть мойку, то патогены могут размножаться в ней в течение нескольких недель».

Так что если вы планируете съесть что-то, что только что уронили в мойку (например, помидор или ягоды), промойте их тщательно перед тем, как отправить в рот. И не забывайте раз в неделю мыть мойку дезинфицирующим средством.
8. Вытирать грязную мойку губкой

Никогда не вытирайте грязь с мойки губкой — в ней слишком много щелей и пор, которые могут стать отличным домом для вредных бактерий. Даже если вы будете использовать губку с дезинфицирующим средством, вы всё равно рискуете поселить в ней опасные микроорганизмы», — предупреждает Рейнольдс.

Вместо этого используйте бумажные полотенца или специальные тряпки для уборки, которые затем выстирайте при высокой температуре.

9. Плохо чистить и недостаточно часто менять щётки для посуды

Щётки — безусловно, лучший выбор для мытья посуды, но и в их щетинках могут застревать частички пищи. И если их оттуда вовремя не извлекать, то вредные бактерии будут размножаться с тем же успехом, что и в мокрой губке.

«Дезинфицируйте щётки для посуды как минимум раз в неделю», — советует специалист. «Если вы заметили на щетине странные розовые пятна, это верный знак того, что на вашей щётке активно размножается грибок Serratia marcescens, а это значит, что нужно немедленно либо сменить щётку, либо тщательно продезинфицировать».

10. Готовить пищу, когда вы больны, особенно желудочно-кишечными инфекциями

«Вы бы ели в ресторане, шеф-повар которого страдает расстройством желудка? Приготовление еды во время инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта грозит распространением вредоносных бактерий», — говорит Тош, — «Микроорганизмы, вызывающие диарею, распространяются орально-фекальным путём, а потому все те же бактерии, которые находятся в вашей ванной, будут присутствовать и на кухне. Готовя еду в больном состоянии, вы рискуете заразить всех, кто съест приготовленные вами блюда», — предупреждает эксперт.

11. Держать пищу на столе слишком долго

Когда пища находится при комнатной температуре больше двух часов, она приобретает идеальную температуру для того, чтобы в ней начали размножаться микробы, вырабатывающие токсины, вот почему после употребления такой еды, возрастает риск возникновения отравления или диареи.

«Держите пищу либо горячей, либо храните её в холодильнике, но не давайте блюдам остывать и приобретать температуру, благоприятную для развития патогенов. Ограничьте время между моментом, когда температура пищи уже недостаточно высока, чтобы убить бактерии, и уже не достаточно низкая, чтобы предотвратить их рост», — советует Тош.

Речь не идёт о хлебе и других продуктах. В основном это касается супов и молочной продукции, а также салатов, содержащих майонезные заправки.

12. Ставить горячую еду в холодильник, не давая ей остыть

Необходимо дать еде время, чтобы остыть, прежде чем помещать её в холодильник. «Люди часто ленятся разложить еду по маленьким контейнерам, в которых она остывает быстрее, предпочитая ставить в холодильник большие кастрюли. На самом деле, в больших ёмкостях еда остывает намного дольше, следовательно, больше времени уйдёт и на то, чтобы её охладить до нужной температуры. И как раз этого промежутка патогенам будет достаточно, чтобы начать размножаться», — предостерегает Рейнольдс.

13. Пренебрежение датами производства и употребления

«Используйте свои продукты строго в соответствии с указанными датами, потому что именно они чётко дают понять, в какие сроки в них начнут размножаться патогенные бактерии, — говорит Рейнольдс. — Срок годности тоже относительное понятие, поскольку всё зависит ещё и от того, как правильно хранились продукты в магазине до того, как они попали на вашу кухню».

14. Разрешать животным ходить или сидеть на поверхности, где вы готовите

Даже несмотря на все ваши уверения, что ваша кошка — сама чистюля, это всего лишь животное, которое несёт на себе множество паразитов и бактерий. «Кошки переносят токсоплазмоз, — говорит эксперт, — и эти вредные патогены не страшны самому животному, зато они могут навредить людям, особенно беременным женщинам, вызывая риск развития серьёзных врождённых дефектов у плода».

Поэтому старайтесь не позволять животным гулять по рабочей поверхности в кухне, а если заметили их там, не ленитесь дезинфицировать.

15. Забывать мыть и полоскать свежую зелень

«Немного грязи или песка в еде вам не особо повредит, — шутит Рейнольдс, — но что действительно опасно, это всевозможные вредные микроорганизмы, которые размножаются, скажем, в упакованной зелени из супермаркетов. И кроме тех микробов, которые активно размножаются в сыром мясе или полу-тёплой еде, есть ещё и такие, которые отлично себя чувствуют и в холодных температурах, размножаясь ещё будучи в рефрижераторных мешках. Вот почему так важно тщательно промывать любую зелень перед тем, как употребить».

«Listeria — бактерия, которая уже стала причиной гибели человека, очень опасна, — говорит Рейнольдс, — один больной листик может заразить весь пакет зелени. Эксперты советуют тщательно мыть упакованную зелень даже не смотря на то, что на упаковке написано, что она уже промыта».

16. Хранить остатки еды в холодильнике слишком долго

Даже если через неделю хранения в холодильнике внешне ваша еда выглядит нормально, это не значит, что она достаточно безопасна. «Нет смысла распознавать это по цвету или запаху, потому что носом вы просто не почуете бактерии, которые способны всего за 20 минут удвоить свои колонии, — говорит Рейнольдс. — Не держите еду больше 4-5 дней (за исключением замороженного мяса и продуктов). Если ваша еда находилась при комнатной температуре слишком долго, то и в холодильнике она начнёт портиться быстрее. Да, возможно, это и жаль — выбрасывать вкусную пищу, но разве лучше получить взамен расстройство желудка или отравление? Что я могу посоветовать? Или готовьте меньшее количество еды, или выбрасывайте её, если не успели вовремя съесть и сомневаетесь в её пригодности», — говорит эксперт.

17. Использовать одно и то же полотенце для посуды и для рук

«Полотенце — самый скорый способ передачи бактерий, поэтому следите за тем, чтобы использовать разные полотенца для рук и для посуды, — советует Рейнольдс. — Нет ничего хуже, чем вытереть чистую посуду полотенцем с микробами, правда? Кроме этого, не забывайте каждую неделю стирать ваши кухонные полотенца при высокой температуре и с использованием дезинфицирующих средств».

18. Забывать дезинфицировать сушку для посуды

«Сушка для посуды — отличное место для её идеального обсыхания. Вода в ней с вымытой посуды просто стекает и испаряется, без необходимости вытирать её полотенцем. Но сама сушка таит в себе опасность, поскольку вода, скапливающаяся в поддоне, может содержать бактерии и грибок, — говорит Рейнольдс, — поэтому не забывайте после каждого использования вытирать её насухо бумажными полотенцами, а также дезинфицировать несколько раз в месяц».

19. Забывать мыть руки

Каждый раз, когда вы заходите на кухню, вы должны быть уверены, что ваши руки чисты. Когда вы готовите, вы должны быть уверены, что ваши руки чисты. Особенно если имеете дело с сырым мясом или рыбой. Даже если вы просто хотите разогреть себе еду, всё равно вымойте перед этим руки!

Заведите на кухне антибактериальное мыло с дозатором и бумажные полотенца и не забывайте мыть руки каждый раз, когда заходите в помещение! А когда вам будет достаточно лень это делать, просто подумайте о том, стали бы вы есть пищу в ресторане, шеф-повар которого ленится мыть руки?
Учтите все эти недочёты и не ленитесь их исправлять. Следует помнить, что чистота — это залог здоровья.

Источник