Забирай себе!
1. Запеченная свинина с конфитюром из лука, чеснока и винограда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1,5 кг мякоти свинины без костей
— 2 ст.л. соли
— 4 ст.л. сахара
— 3 лавровых листа
— 1 ч.л. семян укропа
— 1 ч.л. семян кориандра
— 10 горошин черного перца
— 2 ст.л. растительного масла
— 1 ст.л. зелени петрушки
— 1 ст.л. зелени кинзы
— Любимые приправы
ДЛЯ КОНФИТЮРА:
— 10-20 маленьких луковиц
— 2 головки чеснока
— 300 гр. белого винограда
— 100 гр. сахара
— 100 мл воды
— 1 ст.л. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Вскипятить 1,5 литра воды с солью, сахаром, лавровым листом, семенами укропа и кориандра и горошинами черного перца. Я добавила еще несколько горошинок перца кубеба. Остудить маринад до комнатной температуры, положить в него мясо и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Свинину вынуть из маринада, обсушить и смазать маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами, при необходимости посолить. Я использовала сухую аджику и смесь для гамбургеров. Плотно завернуть мясо в фольгу (если фольга тонкая, используйте 2 слоя). Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 1 час 40 минут. У меня был 1 кг мяса, запекала 1 час 15 минут.
2. Лук и разобранный на зубчики чеснок очистить. Разрезать пополам каждую луковичку и виноградинку, как и слишком крупные зубчики чеснока. Из винограда удалить косточки (киш-миш лучше не использовать, он слишком мелкий). Обжарить на сливочном масле лук 3 минуты, добавить к нему чеснок, жарить еще 2 минуты. Обсушить лук с чесноком от масла на бумажных полотенцах. Воду с сахаром кипятить на медленном огне до полного растворения последнего. Положить в сироп лук, чеснок и виноград. Готовить, постоянно помешивая, до консистенции жидкого варенья. Готовую свинину подавать с конфитюром. Вкусно и в горячем и в холодном виде. В последнем случае дайте мяску остыть, не разворачивая фольгу – будет сочнее
2. Курочка запеченная в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Курица ~ 1,5 кг,
— Масло слив. – 70 г,
— Сметана – 2 ст.лж,
— Шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.лж.,
— Чеснок – 4 зубчика,
— Цедра лимона – 3 ч.лж.,
— Перец струч. острый (7-8 см) – 1 шт.,
— Соль морская мелкая – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;
2. Сливочное масло комнатной температуры +острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль;
3. Сметана + шафран + давлен.чеснок + соль;
Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я люблю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха.Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть.
Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать,- смазать внешнюю часть. Ставим в духовку, t=200 Через 30 мин. достать, смазать сметаной смесью. Запекаем ещё ~ 40 мин.
3. Куриное филе запеченное с моцареллой, тимьяном и вяленными томатами с грилованными овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— куриное филе — 1шт(400г),
— баклажан — 1шт,
— кабачок — 1шт,
— перец болгарский — 1шт,
— сельдерей — 1черешок,
— лук репчатый — 1шт,
— лимон — 1шт,
— чеснок — 2 зубчика,
— вяленые томаты — 4шт,
— пучок салата фризетт,
— моцарелла — 1шарик(125г),
— масло оливковое 4-5ст.л,
— соевый соус — 2-3ст.л,
— бальзамический белый уксус — 1ст.л.,
— бальзамический крем,
— тимьян свежий — 1-2 веточки,
— соль морская по вкусу,
— перец ч.м. по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Филе помыть, обсушить, разрезать на две части. Каждую часть разрезать «книжкой».
2. Слегка отбить. Поперчить, чуть посолить морской солью.
3. Смазать оливковым маслом и соевым соусом, сбрызнуть соком лимона. Моцареллу разрезать на две половинки.
4. В центре каждого куска мяса выложить половинку моцареллы, посыпать листиками тимьяна. Положить по 1-2 вяленых томата. Завернуть конвертом, туго связать шпагатом, чтобы во время запекания моцарелла не вытекала. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до легкой румяной корочки. Запечь в духовке при 200* 15-20 минут.
5. Для овощей гриль нам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1-2 веточки свежего тимьяна. При желании можно добавить петрушку или базилик. Овощи помыть, обсушить. Баклажан, кабачок нарезать кружочками. Перец болгарский и лук разрезать на четыре части.
6. Готовить по очереди на сковороде гриль до состояния аль денте. Посыпать тимьяном и добавить сельдерей в чуть теплые овощи, чтобы они отдали свой аромат.
7. Готовый болгарский перец нарезать полосками. Раздавить чеснок, добавить к овощам.
8. Приготовить заправку: смешать 3ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. соевого соуса «Киккоман», добавить чайную ложку белого бальзамика и 0,5 ч.л. сока лимона. Заправить овощи. Поперчить. Перемешать и дать немного постоять, промариноваться.
9. Соевый соус в легендарной бутылочке;)
10. Готовое куриное филе достать из духовки, снять нитки. Перед подачей нарезать. Полить бальзамическим кремом.
4. Запеченное мясо в медово-пивном маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Кусок свинины весом около 1 кг
— 1 ст.л. жидкого меда
— 2 ст.л. растительного масла
— 80 мл темного пива
— 1 ст.л. томатной пасты
— 1 ч.л. молотой острой паприки
— 1 ч.л. молотого черного перца
— 2 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для маринада смешать мед, растительное масло, пиво, томатную пасту, порошок острой паприки, молотый черный перец и соль в однородную массу. Кусок мяса со всех сторон массирующими движениями обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться.
2. Замаринованное мясо выложить на противень и запекать 20 минут при температуре 175°C, затем температуру увеличить до 200°C и оставить подрумянится еще на 15-20 минут. Мясо вынуть из духовки, дать несколько минут отдохнуть, порезать на пластины и подать с любимым гарниром. У нас в этот раз в качестве гарнира был капустный салат.
5. Запеченное мясо в тесте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1кг мяса(свинина,говядина)
— 400г слоёного теста
— соль,перец
— 1 яйцо.
начинка
— 250г грибов
— 1 большая луковица
— 1 пучок свежей петрушки
— соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мясо посолить,поперчить,оставить на пару часов. тесто разморозить или приготовить самим по знакомому вам рецепту. лук и грибы очистить,порезать для жарки. петрушку помыть,обсушить и тоже порезать.
обжарить лук,до золотистого цвета,потом добавить грибы,немного посолить,перемешать и прожарить пару минут.потом добавить петрушку ,перемешать и выключить,дать остыть. мясо обжарить целым куском на сковороде,в 2 ст.л растительного масла,по 5 минут с каждой стороны. немного охладить.
2. Если у вас духовка на газу тогда ставим температуру на 7, если духовка по цельсию ставим температуру на 220гр., если духовка так как у меня по фаренгейту ставим температуру на 425гр. тесто размороженное,положить в смазанную форму маслом,так чтоб края лежали на боках формы,на середину теста кладём начинку подровнять по величине мяса,на начинку кладем мясо,концы теста смазать водой ми закрепить сверху как бы делая узор. теперь смазать всё взбитым яйцом и накрыть форму фольгой.
выпекаем 50-60 минут.
6. Запеченное мясо в горшочках с красной смородиной
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Мясо-1кг. (свинина или говядина)
— Красная смородина-300г
— Сахар-3ст.л.
— Мед-3ст.л.
— Горчица дижонская -1ст.л.
— Соевый соус Кикоман -3ст.л.
— Чеснок-2-4 зуб.
— Соль, перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Красную смородину засыпать сахаром. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.Мясо порезать на крупные куски. Я использовала свиной ошеек. Далее, делаем заправку. Горчицу, мед, соевый соус Кикоман соединить.
Добавить к мясу и хорошо перемешать.
2. Выложить мясо в горшочек. Сверху выкладываем смородину с сахаром и один зубчик чеснока.Горшочки накрываем крышкой.Отправляем в разогретую духовку до 180-190 гр. На 60-65 минут.
Подаем с любимым гарниром.
7. Запеченное мясо для хорошей компании
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 1-1,2 кг свиной шейки
— 4 ст л растит масла
— 3 зб чеснока
— 3 ст л рубленной кинзы
— 2 ст л сока лайма и немного цедры
— 2 ч л соли(примерно)
— 1 ч л дижонской горчицы
— по 1 ст л меда и перца(лучше смеси)
— 1 кг свиного бочка
— по 2 ст л пива и растит масла
— по 1 ч л тмина,молотой горчицы,паприки
— 5-6 зб чеснока
— 2-3 листика лаврушки
— 2 ч л соли
— 1 ст л перца(лучше смесь перцев)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где низ, а где верх. Свиной бочек:Чеснок пропустить через пресс,лаврушку не особо крупно измельчить.Соединить все составляющие маринада и смазать бочек. Хорошенько закрутить в пару слоев фольги,отметить при этом низ и верх(низ-кожа).
2. Мясо переносим в холодильник на сутки-полтора. Вспомните о нем два раза и переверните,один раз на ночь и второй-утром. По прошествии суток-полтора запекаем при 200″ где то 1,20ч(зависит от вашей духовки!)
Я не раскрываю и не румяню-с моей духовкой это бессмысленно. Вы-по желанию Давайте чуток подумаем о легкой закуске. Например вот такой салат(количество ингредиентов по желанию). Порезанная кислая капуста+крупно порезанные маринованные грибы(любые)+немного порезанной кубиками варенной картошки+зубчик измельченного чеснока и укроп,петрушка. Все залить растительным маслом(можно подсолнечным,ароматным) Работы на 5 минут!
3. Или вот еще,просто и красиво: Помидоры разрезать пополам,выбрать сердцевину,чуть посолить,поперчить. В середину резанный зеленый лук,слегка политый уксусом и растит маслом,а сверху маринованные опята. Можно сделать типа ручку из лука,вот вам и вкусная кошелка с грибами! Не похоже? Ну зато вкусно:)
Потратим еще 10 минут и минимум сил? Возьмите небольшие картофелины,помойте,сделайте по центру глубокий надрез и вставьте в него кусочек бекона или соленого сала. Заверните в фольгу и к нашему мясу на противень!