Рецепты

Как приготовить солянку


Когда на улице уже ощутимо холодно, а отопление еще не включили, грядет время самое неприятное — межсезонье. Что ж, остается принять как данность и смиренно ждать скорейшей поставки тепла. А чтобы скрасить это ожидание, предлагаем готовить солянку! Чудо-суп, рецепт которого дошел к нам из глубины веков, густой и сытный, — настоящий эликсир для организма, требующего энергетической подзарядки.

Основа солянки — крутой мясной, овощной или куриный бульон. А вот что уже в него отправить, — зависит от вашего вкуса и наполненности холодильника. Различные виды мяса, колбасы, копчености, соленья, лимоны, маслины… Чем всего побольше, тем насыщеннее и лучше вкус.

Огурцы, кстати, лучше брать именно квашеные, а не маринованные, так как кислинка у них совершенно особенная. Важна и нарезка ингредиентов: не слишком крупные кубики или соломка, чтобы вся эта красота аккуратно умещалась в ложке. Маслины или каперсы закладывайте в самом конце приготовления, так как в результате активной тепловой обработки эти продукты могут дать горечь.

Рецепты солянки

Солянка по-кавказски

Яркий рецепт для любителей восточного колорита. Соус «Краснодарский» можете заменить обычным соусом, но в этом случае необходимо будет сдобрить блюдо большой щепоткой хмели-сунели, молотым кориандром и сушеным базиликом.

 

Ингредиенты

500 мл мясного бульона
150 г говядины
40 г соленых огурцов
10 г муки
50 г репчатого лука
20 г топленого масла
10 г соуса «Краснодарский»
25 г томатной пасты
5 г винного уксуса
10 г каперсов
3 г чеснока
соль, перец по вкусу
0,5 пуч. кинзы
Приготовление

1.Говядину мелко нарежьте, посолите, обжарьте на топленом масле вместе и луком. Добавьте в сковороду томатную пасту, муку и готовьте еще 4–5 минут.
2.Выложите мясо в кастрюльку с бульоном, заправьте чесноком, нарезанными мелко огурцами, соусом «Краснодарский», винным уксусом. После закипания варите до готовности 30 минут. Затем добавьте каперсы, черный молотый перец и соль, если необходимо. Доведите до кипения, снимите с огня. Дайте настояться, после чего подавайте, обильно посыпав свежей кинзой.
Солянка сборная мясная

Классический вариант любимого блюда.

Ингредиенты

1 л мясного бульона
300 г вареной говядины (из бульона)
300 г различных колбасных изделий (охотничьи сосиски, ветчина, вареная колбаса)
4 шт. соленых огурца
2 шт. репчатого лука
2 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. подсолнечного масла
соль, перец по вкусу
1 шт. лаврового листа
лимон, маслины по вкусу
Приготовление

Лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту и 2 ст. л. бульона, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
Говядину и колбасные изделия нарежьте кубиками, огурцы очистите от кожицы и также мелко нарежьте. Обжаренный лук, мясные ингредиенты, огурцы отправьте в кастрюлю с бульоном, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 10–15 минут. Солите лишь при необходимости, предварительно сняв пробу.
Перед подачей сборную солянку можно заправить ломтиком лимона и нарезанными маслинами.
Овощная солянка

Рецепт овощной солянки с грибами понравится вегетарианцам и постящимся. Густоту блюда може регулировать сами, уменьшив или увеличив количество бульона.

Ингредиенты

1 л овощного бульона
200 г квашеной капусты
50 г маринованных грибов
10 г каперсов
10 г маслин
1 морковь
1 соленый огурец
1 шт. репчатого лука
1 ч. л. сахара
1 ч. л. томатной пасты
1 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Приготовление

Квашеную капусту, если сильно кислая, промойте и отожмите. Потушите на растительном масле до мягкости, добавьте грибы, нарезанные соломкой, тертую морковь, нарезанные огурцы и лук. Поперчите, посолите по вкусу, добавьте сахар, томатную пасту, перемешайте и тушите до готовности под крышкой.
Выложите овощную смесь в кастрюлю, влейте овощной бульон, доведите до кипения, варите 10 минут.
Дайте блюду настояться и подавайте с каперсами и измельченными маслинами.
Научиться готовить солянку под силу и начинающей хозяйке, и закоренелому холостяку. Правильная солянка должна как следует настояться. Поэтому позаботьтесь о ее приготовлении с вечера, чтобы на следующий день сполна прочувствовать всё богатство вкуса этого блюда. А если рецепты вам понравились, поделитесь статьей с друзьями!

Источник